Wir über uns
KULAU bedeutet "junge, grüne Kokosnuss" in der Sprache Tok Pisin auf Papua-Neuguinea und wurde 2008 in Berlin von Josefine Staats gegründet. Es steht heute für ein wachsendes Unternehmen, das sich mit Leidenschaft naturbelassenen, köstlichen und visionären Bio-Lebensmitteln und nachhaltigen Küchenutensilien widmet. Der Anfang war das Bio-Kokossortiment und hier zählen wir auch heute noch zu den Pionieren auf dem europäischen Markt.
KULAU konzentriert sich hauptsächlich auf den Handel mit unseren Geschäftspartnern, zu denen namhafte Unternehmen wie Dennree, Bio Company, LPG, Bio Partner Schweiz, Biogros Luxemburg und Fair Made in Tschechien zählen, sowie viele weitere. Zusätzlich ist unser gesamtes Sortiment auch direkt über unseren Onlineshop erhältlich.
Wir arbeiten seit Jahren sehr eng mit unseren Lieferanten in Asien und auch in Europa zusammen, z.B. auf den Philippinen, aus Sri Lanka, Indonesien und Südkorea. Unsere Algen für die Algenbouillon kommen aus den sauberen Gewässern Galiciens in Nordspanien. Wir haben uns dafür eingesetzt, dass der biologische Anbau in den Ursprungsländern unserer Produkte größere Anerkennung und Beachtung findet.
Begonnen hat alles im Jahr 2007, als KULAU Gründerin und Geschäftsführerin Josefine Staats an einem Strand in Thailand einen köstlichen Cocktail direkt aus einer frischen Kokosnuss trank. Die Begeisterung für das Rohstoffwunder Kokospalme, von der man alles – von der Wurzel bis zur Blüte – verwerten kann, war entfacht. Seit 2008 arbeitet sie in Berlin mit ihrem engagiertenTeam dafür, ihren Kunden die qualitativ bestmöglichen Bio-Kokosnussprodukte zugänglich zu machen – mit Erfolg. KULAU gehört mittlerweile zu den europäischen Marktführern im Bereich innovativer und naturbelassener Kokoprodukte. Die Produktpalette reicht von erfrischendem Bio-Kokoswasser, über feinkristallinen Bio-Kokoszucker und vielseitigem Bio-Kokosöl bis hin zu jungen, grünen Kokosnüssen und vielem mehr.
Seit 2015 gibt es von KULAU nicht nur Kokosnussprodukte, sondern eine wachsende Auswahl dem Zeitgeist entsprechender Naturkost und auch Küchen-Tools, die das nachhaltige Leben vereinfachen sollen. Mit der gleichen Hingabe und dem Ziel der Nachhaltigkeit und des fairen Handels wie bei Kokoswasser, Kokosöl und Kokoszucker, setzt Josefine auf das wachsende Interesse an gesunder und unkomplizierter Ernährung und an einem Lebensstil, der den Planeten nicht unnötig belastet. Das Unternehmen will den Schritt zu naturbelassenen und möglichst nachhaltigen Produkten unterstützen und den europäischen Markt mit einer wachsenden Auswahl neuer Produkte bereichern. Einige unserer Produkte kann man im ausgewählten Biohandel kaufen. In unserem Onlineshop findet man darüberhinaus das komplette Sortiment und auch alles. was (noch) nicht im Einzelhandel gelistet sind.
Sämtliche KULAU Produkte werden unter Einhaltung hoher ökologischer und ethischer Standards produziert. Dafür arbeitet KULAU mit verschiedenen internationalen Experten zusammen, auch um mehr Mischkulturprojekte anstelle von Monokulturen zu fördern. Wenn immer möglich versuchen wir mit Kleinbauern zusammen zu arbeiten und diese zu bezahlen lange bevor die Ware in Deutschland ankommt. Mehr über die Kulau Philosophie findet man hier.
Wir wollen durch faire Preise und umweltbewusstes Agieren einen positiven Einfluss bewirken, insbesondere auch auf die biologische und nachhaltige Landwirtschaft in den Anbauländern. Josefine Staats